6月-さくらんぼの美味しい季節がやってきました!大量の佐藤錦♪
投稿日:2014.06.29
こんにちは
HDC神戸店受付の垣花です
さくらんぼが美味しい季節ですね
無性にさくらんぼが食べたくなってお店で大量に買ってきました
旦那はあまりさくらんぼは、得意でないみたいなので一人で堪能でき、
人生で初めてこんなに食べれて幸せでした!
さくらんぼにもたくさん種類があるのご存知ですか
那翁(なぽれおん)
完熟した果実は通好みとされ非常に美味しい。海外ではロイヤル・アンの名称で呼ばれる。
黄玉(きだま)
果皮は黄色地に赤斑があり、果肉は乳白色、多汁でやわらかくて甘みが強い良品種です。
佐藤錦
ナポレオン+黄玉(きだま)の交配
甘酸のバランスが良く、味は現在の品種の中で最高の部類に属する
貴黄(きこう)
果皮は黄色と珍しい。果肉は硬く、果汁が多い。食味良好で豊産性。
セネカ
果肉は赤色で、核周囲の着色が見られる。肉質は柔らかい。酸味は強く食味は淡泊。
紅さやか
果皮は帯朱紅色から紫黒色になる。果肉の色は赤で着色はやや濃い。硬さは中、果汁は多い。甘みは中(糖度15度程度)で酸味は少なく食味良い。
現在日本で栽培されている品種は約30種類以上といわれています!
世界にはまだまだ美味しいサクランボがいっぱいあるんでしょうね
カテゴリ:垣花 裕子