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秋の味覚♪

投稿日:2015.11.16

 

本格的に冷えてきましたね

でも昨年のこの時期はもっと寒かったような…毎日気温が変わるので服装など難しいです

 

 

昨日帰る際に今日の晩ごはんは何にしようか…?と考えていたところ

アドバーザーの西坂さんが「うちのおばあちゃん料理がとっても上手なんですよこの前は牡蠣の炊き込みごはんが美味しかったです」と。

 

 

 

 

 

 

決まりました。

 

 

 

 

 

 

仕事帰りにスーパーで牡蠣を買い急いで帰宅

だしで先に牡蠣を炊き、しっかりと味付けをしてから炊飯器へ!

 

 

秋の味覚

牡蠣の風味とだしの味がしっかりついていて美味しくできました~

 

 

 

あとは、前回高岡さんがブログに載せていた【さんまの美味しい焼き方】を参考にして…

 

さんま秋の味覚

 

秋の味覚を味わえて大満足です

最近ダイエットをしてるので和食率高めです(おとついはハンバーグでしたが…)

 

 

 

 

みなさんもぜひ作ってみてください

★★★牡蠣レシピ(お米2合)★★★

 

だし150CC  お醤油 大2

お酒 大1   みりん 大1

を沸騰させ、よく塩洗いした牡蠣と細かく刻んだしょうがを入れ5分ほど煮ます。。

 

牡蠣を取り分け洗ったお米にだし汁を入れて、2合目盛りまでお水を足します。

炊き上がったら取り分けた牡蠣を入れて少しまぜてから食べる

 

私は8割牡蠣を一緒に炊き残りを後から混ぜました

 

 

 

 

カテゴリ:森川 優香