雨のちカレー
投稿日:2015.07.06
こんにちは
阿倍野店の高岡です
7月に入りました!
雨続きで、なかなか太陽がお顔を出してくれませんね
早くカラリと気持ちよく晴れてほしいものです。
先日、お世話になっている先輩のお家にお邪魔した際、先輩が夏野菜カレーを
作って下さいました
定番の具材に、パプリカ・なすび・アスパラガスをプラスした夏野菜キーマカレーでした!
買い出しの際に
「隠し味の材料買ったから」
なんて言うから、なんだろー?と思っていたら
何かをダバダバと入れているではありませんか!
一体なに!?
なんと!みなさん大好き缶ビール!!
え!?ちょっ!?大丈夫!?
友人と共にザワつく気持ちを抑えていざ実食・・・!
知らなかったです・・・
ビールを入れると、カレーにコクと深みが出て何とも大人なカレーになるのですね!
イギリスでは黒ビールでカレーを煮込むらしいですね。
お肉がより柔らかくなって、独特の苦みとコクが現れるらしいですよ
きゅうりはご存知「清水の舞台から飛び降りてきた」友人作です。
きゅうりとシーチキンとお醤油を和えただけなのですが、これがほんっとうに
おいしいのです!
ぜひ、お試しください
恥ずかしながら、あまり普段お料理をしない私ですが、カレーのお礼に
パンケーキを少々。。。。
ホテルの豪華なパンケーキは生クリームやチョコレートソースがたっぷりと
使用されているのですが、何と言ってもシンプルが一番!
バターとメープルシロップオンリーです。
ちょっとだけ贅沢してイチゴとキウイ参戦。。。
夏バテの兆しが見え始めている高岡ですが、この日は1日朝から晩まで
食べ続け、大大大満足な1日でした
夏野菜カレーいいですねっ
カテゴリ:高岡 歩