スタッフブログ

皆さん、初めまして。

投稿日:2022.09.21

9月から みずらぼフレスポしんかな店に配属になりました 岸本 淳(きしもと じゅんです。 

富田林出身で、今は河内長野に住んでいます。 

趣味ではないのですが、マイブームについて書きます!
 

みなさんは「カヌレ」というお菓子をご存じでしょうか? 

フランスの伝統菓子で、イソギンチャクにみたいな形のやつです 

何度か食べたことはあったのですが、マルイのカスカードというパン屋で買ったクリスマス限定チョコカヌレがめっちゃ美味しいです。 

こんなに美味しいなら自分で作れないかと思い、カヌレを作るようになりました。 

 

材料はシンプルで、薄力粉、グラニュー糖、卵、牛乳などで作れます 

ラム酒とバニラオイルを入れるのが一般的みたいです。 

迷うポイントは「どんな型を使うのか」ですが、お金に余裕がある方は銅を選んだほうがキレイに焼けるようです。 

ちなみに私はお手頃価格の炭素鋼のカヌレ型を使用しました。 

 

生地を寝かせる時間が半日以上かかることを除けば、そこまで面倒ではないと思います。 

みなさんも、外はカリもち中しっとりの「カヌレ」をぜひ作ってみてください!