自家製リモンチェッロ
投稿日:2014.06.20
こんにちは! みずらぼ西神中央店の宅和です
すっきりしないお天気が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日はこんな季節にぴったりな、特にじめっと蒸し暑い夜におすすめの爽やかな飲み物、
” リモンチェッロ ” をご紹介いたします
リモンチェッロとは、イタリアを起源とする、伝統的なレモンリキュールです。
現在では日本でもネットを利用して頂ければ簡単に入手できるのですが、
作り方もシンプルなので、先日JAで無農薬のレモンを買い込んで挑戦してみました
ご参考までにレシピも紹介させて頂きます!
自家製リモンチェッロのつくり方
【材料】
・レモンの皮:8~10個分
・グラニュー糖:750g
・スピリタスウォッカ:750ml
・水:750ml
【つくり方】
1.レモンの皮を、白いところが入らないよう、ピーラーなどで薄く剥きます
2.煮沸消毒した瓶にレモンの皮を入れ、スピリタスを注ぎ、1週間ほど寝かせます
3.グラニュー糖と水を火にかけて完全に溶かし、シロップをつくって瓶に投入!
4.1ヶ月寝かせてからレモンを瓶から引き上げます
5.さらに1ヶ月待ってからが飲み頃ですが、待ちきれなければ2週間後からOK
つくり始めてから飲むまでに時間はかかってしまいますが、手間はほとんどかかりません
私は小分けにして、オリジナルラベルも貼ってみました
アルコール度数が約30度あるので、グラスに1/5~1/4リモンチェッロを注いで、
ソーダやトニックで割って飲むのがおすすめです
度数が高いため冷凍庫で保存しても凍らないので、キンキンに冷やしたものを
食後酒としていただくとすっきりと楽しむことができますよ
皆様もぜひお試しください
カテゴリ:都島店